生态为王!华为企业服务迈入新时代
作者:五月国际 发布于:2019-04-12 11:31 文字:
摘要:对于企业而言,数字化转型不再是可有可无,而是势在必行。数字化转型,已经成为企业信息化的最新指向。与此前相比,企业的需求也发生了翻天覆地的变化——他们需要的不再只是

  对于企业而言,数字化转型不再是可有可无,而是势在必行。数字化转型,已经成为企业信息化的最新指向。

  与此前相比,企业的需求也发生了翻天覆地的变化——他们需要的不再只是产品的安装部署,甚至涉及到顶层设计、流程重塑、运维运营等环节,帮助他们构建基于云计算、大数据的全新运营模式,从技术应用的维度拥抱数字化转型带来的变革。

  对于服务厂商来说,这同样是一次巨大的挑战,他们需要从原先以产品交付为主的外部角色,转换到前所未有的内部视角,设身处地地帮助客户持续优化业务流程,全面助力企业的数字化战略落地。

  显然,在走向数字化和智能化的过程中,企业需要越来越多地借助外部的服务,那种汇聚了产业生态的服务平台尤其得到企业的青睐。就像西游记里的四人组,在强化内功的同时,不断引入各种外部资源,最终修成正果、取得真经。

  一直以来,华为企业服务就是这样做的。

  大服务2.0的开端

  日前,就华为中国企业服务新定位等热门话题,华为EBG中国区副总裁李同广接受了一众媒体的专访。

五月国际华为EBG中国区副总裁李同广

  据李同广介绍,从2011年正式进入企业市场之初,华为就开始构建完善的、面向伙伴的服务政策体系,并于2013年正式发布了华为的“大服务”战略。

  经历了五年的耕耘,华为原先的战略蓝图早已落地生根,组建了一支被广泛认可的企业服务队伍,满足了诸多行业对信息化的建设需求。“过去的五年,可以称之为:大服务1.0时代。”李同广表示。

  然而,近两年来行业客户们对服务提出了更高、更具体的需求,这就是来自于数字化转型的服务诉求,他们希望通过ICT技术重新梳理和创造企业的架构与业务模式,从而实现更有质量的增长。

  在这种情况下,华为从2018年开始升级了原有的理念,引领华为企业服务进入到2.0的阶段,这是对于原有“大服务”的延续和升华,本质上拥有更加清晰的目标,直指企业数字化转型的核心。

  通过构建高品质服务产业联盟,华为希望为行业客户提供无处不在的一致性服务体验。据悉,面向服务产业联盟伙伴,2019年华为的服务政策将围绕认证体系、能力提升、服务交付和服务销售等四个方向展开。

  李同广表示,得益于“生态纪”等新理念的不断践行,近年来华为企业服务的伙伴生态也得到了极大的丰富和加强。华为很早就意识到,惟有与合作伙伴通过能力互补,方有可能全面解决客户在数字化转型过程中对服务的全面诉求。

  承载华为公司的“构建万物互联的智能世界”的新愿景,华为企业服务将构建最终面向客户的、随时可获取的线上线下服务体系,其中不仅有华为自己的资源,更有来自合作伙伴的澎湃力量。

  截至2018年底,该平台拥有4000名华为的工程师,而合作伙伴的工程师则超过了30000人之多,已经成为诸多中国企业数字化转型的“优选”。

  与华为EBG中国的市场步调一致,华为企业服务最近两年也是加强覆盖,努力往下一级的地市蔓延,帮助客户能够更加快速地找到华为,从而享受到高品质的服务。

  赋能伙伴实现增值

  早期的华为服务业务,主要是以授权服务的模式为主,即将标准化的服务交给合作伙伴去做。由于企业当前的需求愈发具体化和个性化,因此华为在两年前就开始基于服务合作方式,定义各种能力不同的合作伙伴,赋予他们全新的角色,帮助他们实现业务的增值。

  譬如华为2017年推出的CSSP(华为认证服务解决方案伙伴)计划,通过将合作伙伴的能力与华为的能力进行联合,实现了优势互补,一系列联合服务解决方案得以提供给行业客户。

  华为之所以提出CSSP计划,正是洞察到行业数字化转型的趋势。通过不断开发出新的产品,华为联合各种合作伙伴,不断在平台上进行服务产品的验证和演进,并最终服务于客户。

  李同广表示,华为在未来将进一步夯实平台,加大伙伴的培育力度,将能力汇聚于平台上,从根本上做好对合作伙伴的支撑工作,从业务层面帮助他们更好地释放能力。

  一方面,华为不断对原有的服务生态进行演进和深化,引入更丰富的伙伴角色、更多的伙伴数量和更高的质量标准;另一方面,华为通过与高校的联合,为服务生态也持续培养更多的ICT人才。

  从咨询到顶层设计、从实施到项目集成、从运维到运营,数字化转型面临的是一系列的客户实际问题,需要更多的能力伙伴加入进来。基于此,李同广认为原有的50多家CSSP远远不够,他希望在2019年这一数字能够翻一番。

  与此同时,华为会持续加强服务质量,在原有的流程、规范等方面,重新与合作伙伴进行“刷新”和“定义”等工作,使得它们能够更加契合客户的数字化转型需求。

  此外,华为将加大对伙伴赋能的投入,会深入到每一个省份做质量中国行的活动,更多地将伙伴们推到前台。

  本质上,无论是此前的“大服务”,或是具体到CSSP计划等细节,其实都是华为“平台+生态”战略的落实和落地。李同广认为,在新的阶段,华为还会对服务提出更明确的要求,并依靠伙伴来实现,这一模式必将长期延续下去。

  据悉,在日前刚刚结束的第11届信息产业标准推动会暨中国信息技术服务标准年会(2019)上,华为公司荣获中国信息技术服务十年十大领军企业,这也充分体现出在服务标准化制定和推进上,产业界和客户对华为的高度认可。

  品质服务触手可及

  数字时代的到来催?了消费精细化,也带来了客户对于品质服务的进一步需求,这就带来了企业服务市场的不断做大。

  李同广表示,在不同调查报告中,服务市场的细节虽然有所不同,但是发展趋势是一致的,各方均看好企业服务市场的走强。具体到华为,每一年的企业服务收入均超过了50%的年复合增长率。

  在大服务2.0的全新理念下,华为希望在咨询与顶层设计、解决方案的集成交付、客户网络的运维与运营等方面,更好地利用行业经验为客户的整体数字化转型提供支持。

  具体而言,在存量市场,华为提供维保服务、后生命周期服务、网络提升服务和IT运维管理服务,全面提升网络性能;在增量市场,华为提供从项目顶层架构设计(咨询规划)到跨产品复杂场景的解决方案交付,再到全栈云运营支持服务的一站式服务解决方案,帮助行业客户加速数字化转型。

  据李同广介绍,华为行业服务方案包括了智慧城市、智慧园区、警务大数据、视频云等典型化场景,在诸多城市、机构和企业进行了实施,切实帮助客户解决了问题,全面提升了客户的服务体验。

  譬如在兰州新区新型智慧城市的建设中,华为通过云计算、大数据等技术对城市云数据中心、基础网络、基础平台进行规划设计,通过统一规划、建设、运营和维护,实现信息资源按需分配、统一管理,提升新区智慧发展的整体支撑能力。

  “随着服务品质的进一步提升,华为服务生态可以为最终客户解决很多问题,带来数字化转型的本质提升。无论客户,抑或是华为和合作伙伴,均可以从中获取更大的收益。”

  李同广表示,服务的品质关乎内容、标准和质量,三者合在一起就是体验。长期以来,华为服务于各种客户,对于客户需求有着深刻的理解,在服务规范的一致性等方面也做了大量的工作,能够与伙伴一道,通过构筑服务质量体系,最终实现品质服务的落地。

  “今天只是一个开五月平台注册始!”李同广表示,通过智能化和数字化技术,华为将持续改善自身的服务质量与效率改进,构建数字化转型的核心能力,从服务生态、服务平台等方面,推动各项工作的持续进步。(来源:Power to Tech康翔)


五月国际平台
相关推荐
  • 胡杏儿现身露香肩秀性感 高发际线抢眼
  • 女明星上镜都会用的一个神器方脸都能变瓜子脸!
  • 字典压根儿就没“减肥”二字星座!
  • 春笋变“春损”?
  • 一周男星红黑榜 男星与导演红毯腕表品味大PK
  • 最耐看韩国男明星排行 宋仲基玄彬赵寅成上榜
  • 男星称来自中原台湾 绿媒跳脚:这是踊跃划给中原
  • 星易娱乐:它是大量的海量数据